Bahan bahan Resep Fruit Pie Enak
- Seperti resep kue yang lain, fruit pie juga menggunakan tepung terigu. Siapkan tepung terigu serbaguna sebanyak kurang lebih 500 gram untuk pembuatan 30-32 pcs ukuran kecil.
- Mentega kualitas bagus sebanyak 250 gram untuk bahan pembuat kulit pie dan kurang lebih dua sendok makan lagi untuk campuran bahan vlanya.
- Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih satu sendok makan saja.
- Air bersih dingin dari kulkas sebanyak kurang lebih 10-11 sendok makan.
- Susu cair manis encer sebanyak 1 liter untuk bahan vla. Bisa menggunakan susu kental manis atau sus bubuk manis yang sudah diencerkan.
- Tepung maizena atau biasa disebut juga tepung jagung yang benar benar halus sebanyak kurang lebih 60 gram untuk bahan vla.
- Vanila essence atau extrak sebanyak kurang lebih 2 sendok teh saja untuk bahan membuat vlanya.
- Gula kastor atau gula kaster (gula yang benar benar lembut dan halus) untuk menambah rasa manis dalam vla sebanyak 160-200 gram. Kalau enggak ada bisa menggunakan gula halus saja. Bisa dikurangi apabila tidak terlalu suka rasa terlalu manis.
- Telur ayam ukuran sedang sebanyak 8-9 pcs. Pecahkan dan ambil bagian kuningnya saja.
- Bubuk agar agar atau agar agar powder berwarna putih kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau dua sendok teh untuk membuat siraman di atas potongan buahnya.
- Gula pasir putih kurang lebih 2 sendok teh untuk bahan siraman.
- Buah buahan segar sesuai selera atau bisa juga menggunakan koktail buah kaleng. Biasanya memakai buah kiwi, anggur, nanas, semangka, melon, jeruk dan yang lainnya. Potong potong sesuai selera.
- Air bersih matang kurang lebih 200 cc untuk bahan siraman.
Cara Membuat Resep Kue Fruit Pie
Enak
1. Langkah pertama yang kita lakukan
adalah membuat kulit pienya. Ambil satu wadah ukuran sedang. Masukkan tepung
terigu yang sudah dipersiapkan, garam dan mentega nya. Aduk aduk semua bagian
sampai benar benar rata.
2. Masukkan air dinging yang sudah
dipersiapkan di atas dan campur dengan ketiga bahan tadi. Aduk aduk menggunakan
tangan atau biasa disebut juga diuleni supaya semua bahan benar benar tercampur
rata dan tidak ada gumpalan. Ulangi sampai semua adonan liat.
3. Masukkan adonan kulit pie ke dalam
lemari pendingin kurang lebih selama 15-25 menit sebelum di giling atau
ditipiskan.
4. Ambil adonan dan gilas tipis seperti
membuat kulit molen. Kalau tidak ada alatnya bisa menggunakan botol yang bagian
luarnya dipalisi minyak sedikit supaya tidak lengket.
5. Masukkan adoanan kulit pie fruit
yang sudah tipis ke dalam cetakan pienya yang sudah diolesi sedikit mentega.
Cetakan bisa menggunakan beberapa cetakan kecil atau satu cetakan besar. Tusuk
bagian bagian bawah cetakan supaya saat dipanggang, kue pienya tidak mengembang
dan tetap tipis sesuai cetakan.
6. Siapkan oven dan hidupkan dengan api
sedang kecil. Kalau bisa atur suhu di angak 180-210 derajat celcius. Masukkan
cetakan pie dan panggang sampai matang (kurang lebih 18-21 menit).
7. Sambil
menunggu pienya matang, kita bisa membuat vla isiannya.
8. Ambil satu wadah lagi dan masukkan
tepung maizena dan sebagian susu cair yang sudah dipersiapkan diatas (tidak
perlu semuanya, secukupnya saja sampai tepung bisa benar benar tercampur dengan
susu). Aduk aduk sampai tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan gumpalan
tepung.
9. Masukkan kuning telur yang sudah
dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya tercampur sempurna dengan cairan
susu dan tepung maizenanya.
10. Ambil satu wadah rebusan lagi.
Masukkan sisa susu cair yang sudah dipersiapkan dan gula kosternya. Nyalakan
dengan api sedang kecil dan aduk aduk supaya kedua bahan tersebut benar benar
tercampur sempurna. Sesekali diaduk aduk sampai mendidih.
11. Masukkan adonan tepung maizena
kedalanya. Aduk aduk lagi sampai tercampur sempurna dan mendidh baru diangkat
dan didinginkan.
12. Langkah
berikutnya adalah membuat agar agar siraman nya.
13. Campur agar agar putih, air dan gula
dan aduk aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
14. Langkah terakhir adalah proses
pembentukan resep fruit pie nya. Ambil kulit pie yang sudah didinginkan, beri
adonan vlanya secukupnya (sampai bagian agak atas) dan kemudian dinginkan
sebentar sampai benar benar dingin vlanya upaya potongan buah yang tenggelam ke
dalam vla.
15. Ambil beberapa potong buah, masukkan
dan atur dengan rapi di atas pienya.
16. Siram dengan sedikit larutan dari
agar agar putih supaya lebih cantik dan menarik hasilnya. Selain itu proses
penyiraman ini untuk mencegah potongan buah buahan yang sudah diatur dengan
rapi tidak berantakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar